您当前的位置 : 胶东在线 > 快乐健身 > 健身指导

冬泳爱好者要量力而行

来源:体育晨报  作者:  2019-12-30 09:24
A+A- |举报纠错

  冬天到了,冬泳爱好者的冬泳健身活动又开始了。但是,冬泳也是要讲点科学的。概括起来就是:因人而异,量力而行,循序渐进,持之以恒。

  有一项调查表明,同是慢性支气管炎、肺心病患者,一些人参加了冬泳,另一些人没有参加,15年后,参加冬泳的人的心肺功能指标没有什么改变,而未参加冬泳的那些人,多次心衰者有之,“驾鹤归西”者有之。经功能检测,发现经常参加冬泳可使人的心肺功能年轻15岁。

  至于其他方面的健身效果,近30多年来,国内外均有专门的研究:冬泳增强了人体的免疫功能,冬泳可以降低血脂、防治心脑血管疾病,冬泳对人的血压有双向调节作用,冬泳增强神经内分泌调节功能,冬泳增强了中老年人的骨密度等。

  冬泳要因人而异

  一般认为,除严重的器质性疾病、急慢性传染病、精神障碍、体质虚弱、妇女经期等原因之外,都可参加冬泳。最新研究表明,冬泳时寒冷的冰水刺激对儿童的生长、发育,没有什么副作用;已怀孕的妇女参加冬泳,也未见对胎儿有什么不良影响。

  但在实际上,冬泳似以中老年多见。在这个冬泳群体中,流传着“60畅游,70慎游,80停游”的说法。当然,这也是相对的。体质较好而兴趣不减者,80多岁了还继续冬泳,大有人在。

  由于冬泳是在极其寒冷的特殊条件下健身锻炼的,所以对人的心理素质和身体条件要求相对较高。一些没有经过医学检查、对自己的身体不明底细的人想参加冬泳,还是悠着点儿好。

  冬泳要量力而行

  冬泳的“量”和“度”是科学冬泳的核心。冬泳不像一般游泳那样凭借个人的体力和技能注重速度和距离,冬泳更注重的是在水中游泳的时间。尽管年龄、体质和技能等差别很大,但在寒冷的冰水中游泳的时间长短则差别不大。冬泳的目的是健身和娱乐,而不是挑战极限。

  到底在冰水中游多长时间效果最好,根据大多数人的经验,在摄氏1 度的水中游1分钟,摄氏2度的水中游2分钟,摄氏3度游3分钟……这个量是适宜的。水温在摄氏10度以上时,已是阳春三月,桃花盛开,就可随意了。

  冬泳人有一个奇怪的现象,每个人都有个人的“度”。游多长时间,甚至在水中刨多少下,都相当严格。多年冬泳的人在长期的实践中所形成的这个“度”,运作起来十分自觉,十分认真。这种个体习服能力的特点,有生理科学和生化科学的依据。违反个人冬泳所形成的规律,就可能背离健身和娱乐的目的。

  尽量不要单独行动

  中老年冬泳者最好参加冬泳俱乐部,因为很多冬泳俱乐部和冬泳队,都有专人负责救护和技术指导,可提供安全保障。没有参加冬泳组织的冬泳者要结伴而行、互相照顾,不要单独行动,以防意外。

  破冰冬泳时,要防止冰块划伤;还要备好防寒衣物,防止冻伤;所选择水域的水质要符合卫生要求;下水前应做好准备活动;出水后及时擦干身上的水分,穿好衣服进行跑步等活动,以加快体温的恢复,尽快使机体转暖;冬泳后可涂护肤品,防止皮肤皲裂。

  从未冬泳过的人不要大雪节气后冒然冬泳,可以来年秋季开始冬泳准备。

  冬季室内游也有讲究

  据健身俱乐部专业教练介绍,冬季室内游泳主要注意两点:首先,天气过冷,从室外进入游泳馆,人身体难免有些僵硬,所以热身时间要稍长一些,伸伸胳膊、踢踢腿是必须的,起码要达到身体微热的程度。其次,有一些朋友会在吃喝之后来游泳,尤其是喝过酒的朋友,是坚决要抵制的。酒后游泳有一定的危险性。

  冬季游泳的好处可分为“五部曲”:增强心肌功能,可以锻炼出一颗强而有力的心脏;增强抵抗力,不容易伤风感冒;减肥,人在泳池中跑步20分钟所消耗的热量,相当于同样速度在陆地上的1小时;加强肺部功能,肺活量增加;促进生长延缓衰老,尤其对骨组织增生、肌肉酸痛、关节僵直、动作迟缓等中老年病有减轻效果。

[ 责任编辑: 高安娜 ]
相关新闻
热门活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心