您当前的位置 : 胶东在线 > 快乐健身 > 健身指导

跑步重点三个环节!你别忽视

来源:烟台市体育局  作者:  2019-09-29 03:22
A+A- |举报纠错

  对于马拉松跑者来说,目的只有一个:让自己健康,而且高效达到目的。

  研究认为,要达到这个目的,除了平时认真的训练和赛前细心的准备外,就参赛本身而言,三个环节都是跑者不能忽视的:一是跑前热身,二是科学跑步,三是跑后整理。但有些跑者眼光只盯着最后的成绩,对于如何取得好成绩,思考并不多。

  下面就分别说说这三个环节:

  No.1赛前热身

  赛前热身非有不可,用短时间、低强度的动作,让即将运动时要使用的肌肉群先行收缩活动一番。

  以增加局部和全身的温度以及血液循环,并且使体内的各种系统,包括心脏血管系统、呼吸系统、神经肌肉系统及骨骼关节系统等,都能逐渐适应即将面临的较激烈的运动,这不仅可以减少运动伤害的发生,还可以提高成绩。

  热身四部曲

  对于赛前热身的目的,李裵博士研究生把它归纳为“热身四部曲”,即提高、激活与灵活、增强、整合。

  1、提高:核心是提高温度和肌肉血流量,增强心肺系统机能,提高输送率,逐渐增加关节活动幅度和肌肉柔韧性,提高运动员的生理表现、协调性以及活动技能。

  2.激活与灵活:即关注灵活性或是以全幅度进行练习,需要整合运动控制、稳定性与柔韧性,并与运动所要进行的动作高度相关,激活运动中必须使用的肌肉。

  3.增强:即增强神经兴奋性,进一步激活肌肉,增加肌肉力量和爆发力;逐渐增加强度,直到强度接近随后比赛的强度。

  4.整合:即把所有的努力都往训练目标上使,因为,热身训练计划的重点就在于训练目标。

  快速热身法五招式

  由于赛前时间不多,也可以采用快速热身法,五招即可解决问题:

  1.抱膝、提膝。抱膝。膝盖向手臂靠拢,手臂的位置大概是在胸部的高度,臀部和膝盖都要保持90度。提膝:双手抱膝盖,向胸部靠拢。频率保持10-20次,由慢到快,由低到高。

  2.活动脚踝。单膝跪在一条毛巾上,膝盖和髋宽关节保持挺直,脚尖和膝盖向前。身体重心向前挺,膝盖向身体略微靠外的方向向前伸展,后侧脚保证脚后跟抬高,脚尖接触地面,保证5-10秒的停顿。保证膝盖和脚踝有牵拉感。

  3.伸展大腿内侧。双腿分开,保证比肩宽的位置,保持挺胸收腹抬头,双手放在胸前,把身体重心偏向一侧,伸拉到大腿内侧有牵拉的感觉。双腿交替进行。

  4.伸展大腿后侧。这个动作是由蹲位逐渐把腿伸直的过程。在蹲位要注意膝盖不要超过脚尖,保持身体的稳定性,站立的时候要缓慢,始终保持手不离脚尖,这个时候大腿从弯曲到伸直,可以感觉到大腿后侧的牵拉感。

  5.跳跃缓冲。起跳的时候不要太高,只要身体重心离开地面即可。向下缓冲是最关键的过程,从脚尖,脚踝、膝盖到髋关节有整体联动的缓冲过程。整个过程身体重心不要有大的起伏,落地缓慢平稳。

  No.2提高跑步技术

  关于运动成绩问题,对业余跑者,不建议在成绩上有过高的要求;在做好赛前热身的基础上,如何跑步就成了最大限度发挥长跑水平,确保跑步目标完美实现的关键。

  十大需掌握的合理技术

  1、合理的屈肘前后摆臂。

  2、合理的躯干姿势,减少多余动作。

  3、合理的支撑腿蹬伸技术,由上而下发力。

  4、合理的后蹬角度,后蹬方向。

  5、合理的支撑腿蹬伸推髋关节前移技术。

  6、合理的折叠前摆技术。

  7、合理的蹬、摆配合技术。

  8、合理的腾空时双腿跨角(60度左右)。

  9、合理的“滚动式”着地缓冲技术,尽量减少前支撑阻力。

  10、合理的轻松、自然跑技术,形成适宜的步长、步频,以控制好跑步节奏。

  从头到脚的正确姿势

  纵观以上十条技术要求,目的就一个:跑马运动员在跑步时应从头到脚都保持正确的姿势。

  1.头与肩:都要保持稳定,头要正对前方,两眼注视前方,除非道路不平,不要前探,肩部要适当放松,避免含胸。

  2.手臂:摆动应该是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体正中线。手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度。抬肘摆臂,两臂一前一后成预备起跑姿势,后摆臂肘关节尽量抬高,然后放松前摆,随着动作加快时越抬越高。

  3.上身:从颈到腹保持直立,而非前倾(除非加速或上坡)或后仰,这样有利于呼吸、保持平衡和步幅。躯干不要左右摇晃或上下起伏太大。腿前摆时积极送髋,跑步时要注意髋部的转动和放松。

  4.下身:要靠大腿和膝用力前摆,而不是上抬。腿的任何侧向动作都是多余的,而且容易引起膝关节受伤,因此大腿的前摆要正。

  5.脚:落地用脚的中部着地,让冲击力迅速分散到全脚掌。如果步幅过大,小腿前伸过远,会以脚跟着地,产生制动刹车反作用力,对骨和关节损伤很大。

  总之,要在跑马赛事中出彩,首先应学会如何科学地训练,这是基础的基础。

  No.3跑后整理

  跑后适当的整理运动,就是使运动员能够持续不断地跑下去的一个保证。

  整理运动主要是做深呼吸和放松肌肉的体操等,使心跳、呼吸逐渐趋于平缓,松驰紧张的运动状态。

[ 责任编辑: 周震 ]
相关新闻
热门活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心