您当前的位置 : 胶东在线 > 快乐健身 > 健身指导

跳绳除了强身健体还有哪些好处

来源:跑步圣经  作者:  2019-09-18 09:31
A+A- |举报纠错

  跳绳是一项很有效的有氧减肥运动,通过跳绳不仅可以强身健体,还能充分燃烧身上的脂肪,达到减重的目的!

  跳绳有很多好处!

  跳绳是对付肥胖、预防血脂异常、高血压最切实可行的方式,也是一个很好的锻炼耐力的有氧代谢运动。

  特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。

  从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓是一项耗时少、耗能大的有氧运动。

  跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。

  经国内外专家研究,跳绳对心脏机能有良好的促进作用,它可以让血液获得更多的氧气,使心血管系统保持强壮和健康。

  跳绳的减肥作用也是十分显著的。

  它可以结实全身肌肉,消除臀部和大腿上的多余脂肪,使你的形体不断健美,并能使动作敏捷、稳定身体的重心。

  跳绳能增进人体器官发育,有益于身心健康,强身健体,开发智力,丰富生活,提高整体素质。

  跳绳时的全身运动及手握绳对拇指穴位的刺激,会大大增强脑细胞的活力,提高思维和想象力,因此跳绳也是健脑的最佳选择。

  研究证实,跳绳是全身运动,人体各个器官和肌肉以及神经系统同时受到锻炼和发展,所以长期跳绳可以防止胃病,如肥胖、失眠、关节炎、神经痛等症状。

  跳绳训练人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,同时可培养准确性、灵活性、协调性,以及顽强的意志和奋发向上的精神。

  跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等多种症病。

  对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。

  注意!

  日出前地面空气污染最严重且此时氧气也少,晨练跳绳不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。

  日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气才开始清新。所以有时间的话不防日出后再进行跳绳活动。每周跳绳不应少于4次但也不可多于6次,一般需要有一天的休息和思考,这样提高地更快。

  每次跳绳时间控制在半小时到两小时之间,太少起不到健身的效果,多于两个小时的过度训练也会使身体极度疲劳。

  跳绳选择的样式,也要根据自己的身体肥胖程度,不能盲目的就跳,体重过胖的人最好不要选择跳绳运动。

[ 责任编辑: 周震 ]
相关新闻
热门活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心