您当前的位置 : 胶东在线 > 快乐健身 > 健身指导

骑车前、中、后要注意的事项

来源:骑行村  作者:  2019-08-12 03:21
A+A- |举报纠错

  骑车这项越来越受欢迎的运动,正慢慢地成为健康时尚的名片!虽然现在骑车的人越来越多,然而很多人在骑车时都会忽略一些细节。

  今天我们就来谈谈骑车的三个阶段:骑车前、骑车中以及骑车之后需要注意的地方,检验一下自己到底做得好不好。

  骑车前

  1、清楚自己的身体状况

  根据自身的身体状况去骑车,如果状况比较差,比如有严重的感冒发烧,千万不要逞强,好好休息,比起锻炼,生命是最重要的。

  2、查看天气情况

  天气是最不稳定的因素,可能刚刚还烈阳高照,你出去骑车了就雷雨交加,所以在骑车前关注下天气状况是很有必要的,提前做好措施,避免发生意外。

  3、避免空腹骑车

  尽量避免空腹去骑车,多多少少摄取点食物,这样能很好的防治低血糖等并发症。

  4、计划好骑车路线

  并不是随随便便任何一条路线都适合骑车,所以对于骑车路线的选取也需要斟酌一下。最主要的还是考虑到安全因素,尽量避免荒凉无人、车流量多、路面凹凸不平的路线。

  5、不要忽视骑车前的热身

  在进行任何一项运动之前,热身都是不能够忽视的,骑车也是如此。它可以让僵硬的肢体变得舒展灵活,最大程度地降低骑车中可能遭遇的伤痛机率。

  骑车中

  1、不要东张西望

  在骑车中,视线应该一直保持在正前方,以对前方的状况第一时间做出反应,注意不集中,意外的可能性也会随之增大。

  2、尽量不要听音乐

  骑车的确是一项孤独的运动,所以很多骑者会选择在骑车中戴上耳机,用喜爱的音乐来作为路上的伴侣。需要注意的是,这个行为会影响自身对周围环境的接收能力,提升危险系数,所以骑车时还是尽量不要听音乐。

  3、注意节奏,控制速度

  你不是在参加骑车比赛,也不是要挑战最快纪录,所以不要一味追求速度,按照自己最舒服、不会喘的节奏骑就可以了。

  4、掌握标准骑车姿势

  规范准确的骑车姿势,不但可以让你骑得更有效,还可以减少伤病的发生机率。

  骑车后

  1、不要马上蹲坐下来

  很多骑者在骑完车后,会选择第一时间找个地方蹲坐下来休息。告诉你,千万不要再这样做了,很可能危机生命!不是吓唬你,因为在骑车后马上蹲下来休息会阻碍血液的循环,轻者加深肌肉疲劳,重者则会产生休克现象。

  2、不要马上喝凉饮

  骑车出汗是再正常不过的事情了,也正因为这样,身体中的水分也在骑车中不断流失,所以在骑车结束后补水是非常正确的选择。但需要注意的是,不要马上喝凉饮,很容易引起肠胃痉挛、腹痛、腹泻等肠胃疾病。建议喝白开水或者盐水,当然也不要大量补水。

  3、不要马上吃饭

  大家都知道在运动之后,人往往是没有什么胃口的,这是因为运动抑制了身体的肠胃功能,骑车也是如此。所以如果在骑完车后第一时间进食的话,只会对肠胃系统造成不必要的负担,引发不良症状。建议骑完车20-30分钟后再进食。

  4、不要吸烟

  骑车虽说是有氧运动,但对人体内氧气的消耗也是很大的,骑车后往往需要进行多次换气来达到原先体内的含氧量。如果在此时吸烟,会很大程度影响该过程,轻者胸闷、气短,重者呼吸困难,头晕目眩,肢体无力。

  5、不要马上洗澡

  骑车后一身臭汗、疲惫不堪,所以众多骑者喜欢结束后立刻去洗澡。很明显这样做又错了,因为骑车会改变身体的血液循环、改变心率,如果此时再进行热水洗澡的话,只会给身体增加负担,造成不良反应。另外,切忌骑车后立刻用冷水洗澡,更危险!

  6、不要马上摄取大量的糖食

  骑车对身体能量的消耗是很大的,所以有的骑者喜欢在骑完车后补充大量的糖食给自己充能。其实这样做是适得其反,会让人更加疲惫,影响体力的恢复。建议多吃点蔬菜水果之类的。

  做一个满分骑者,从此刻开始!

[ 责任编辑: 周震 ]
相关新闻
热门活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心