您当前的位置 : 胶东在线 > 快乐健身 > 健身团体

烟台市帆船帆板运动协会

来源:胶东在线  作者:  2019-04-17 08:25
A+A- |举报纠错

  一、协会简介:

  烟台市帆船帆板运动协会于2011年7月5日在莱山区举行揭牌仪式,宣告正式成立,原烟台市副市长张广波及前国家体育总局水上运动管理中心主任、亚洲帆船联合会主席李全海,烟台市原体育局局长高军等相关部门领导出席并为烟台市帆船帆板运动协会揭牌。烟台市帆船帆板运动协会是在烟台市人民政府、烟台市体育局直接指导和大力支持下、基于半岛蓝色海域圈的基础上构建起来的非盈利性民间社会团体,现驻所坐落于烟台市莱山区滨海中路9号。办公电话:18663899978 0535-6550261联系人:赵杰。在烟台市体育局的业务指导和民政主管部门的监督管理下开展活动,以专业、高水准的服务,竭诚为广大的水上运动爱好者打开大门。

  协会以发展同各国、各地区水上运动爱好者的友好关系,积极面向全社会,侧重引导青少年水上运动的健康发展,推进烟台帆船帆板运动进校园,指导培育水上运动爱好者的专业基础水平,加强对外交流,为推动烟台水上运动广泛深入开展而努力为宗旨。

  二、协会定位:

  协会力争成为弘扬航海文化、推广航海运动的示范单位,围绕打造体育大市、强市的主基调,把航海运动、体育安全、旅游和环保相结合,进一步丰富人们的群众体育文化、体育休闲生活,主动协助有关部门及我市爱好帆船帆板运动的团体和个人,组织专业体育技术力量,积极培养广大市民对帆船帆板运动的兴趣和爱好,为提高我市帆船帆板项目在全省乃至全国比赛中的竞技水平做出贡献,同时促进航海产业延伸,推动区域经济发展,有力提升烟台城市的知名度和美誉度,形成烟台特有的体育文化和体育经济,面向青少年、广大群众,全面推广帆船帆板运动及体育运动安全,促进烟台市帆船帆板运动的社会化和产业化发展。

  三、历年工作回顾:

  协会自2011年成立,第一任会长为毕松卿女士,第二任会长为王永健先生,第三届杨森先生。随着协会的发展,越来越多的专业航海人士参与协会工作,其中包含蒋琛、都兴江、贺长引、孔庆杰等。成立至今,协会各理事成员及会员一直在积极努力地推动帆船帆板运动在我市的普及推广与发展,尤其是在帆船帆板训练基地、码头港池的建设方面,上下奔走考察、论证、协调都做了大量工作。这八年中,在烟台市政府、烟台市体育局、相关部门及航海专家的大力帮助支持与关心下,协会一直顺应中国水上运动发展潮流趋势,秉承着侧重引导青少年水上运动的健康发展,指导培育水上运动爱好者的专业基础水平,推动烟台水上运动广泛深入开展的宗旨,深入贯彻落实《全民健身条例》、《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《水上运动产业发展规划》等文件精神,在党的十九大精神指引下,积极响应国家关于生态保护、全民健身、加快发展体育旅游、文化旅游的指导意见,着眼于当下水上运动的行业特点和发展现状,不遗余力地开展各项水上运动的推广、培训、赛事运营、交流活动,联合会员单位—仁聚水上运动俱乐部,共同推动航海运动事业发展。在举办航海赛事、相关航海培训活动、打造烟台航海品牌等方面都取得了显著成效,目前已经发展了一批优秀会员、学员,吸引了不少航海爱好者。在弘扬航海文化的同时又给烟台这座美丽的海滨城市增添了光彩,使更多市民了解、参与并体会到了航海的乐趣,不仅为烟台营造了浓厚的航海氛围,还提升了协会在社会中的知名度及影响力,为加快烟台航海运动事业的发展、推动烟台市体育赛事经济的发展做出了一定贡献。

  1、赛事举办

  协会这几年在举办、承办帆船赛事方面一直在努力,在各部门以及俱乐部协助与支持下,积极学习外界办赛经验,通过专业渠道考察赛事,举办以帆船帆板运动为代表的水上运动赛事活动,加快打造品牌运动赛事。与此同时,深化国际交流与合作,承办国内外大型帆船、帆板等赛事项目,发挥航海文化交流载体的作用,把赛事服务、赛事影响力以及赛事的专业性提升到国际化组织层次。近几年,协会成功举办了2012全国翻波板锦标赛、2015、2016连续两届全国帆板锦标赛、2016山东省帆板锦标赛等多次国家级以及省级帆船帆板赛,并且连续八年都在坚持举办烟台自己的品牌赛事--烟台帆船公开赛,这项赛事活动面向全国,目前已连续举办八届,协会一直在努力将这项赛事做强做大,励志将其打造成国内具有影响力的品牌赛事。

  烟台帆船公开赛创办于2011年,始终以赛事品牌为舞台,以弘扬航海文化和助力烟台市航海运动发展为目标。8年的稳步发展,让今天的烟台帆船公开赛从赛事品质、观赏性、参与度都得到了大幅提升,进一步提高了赛事的整体品牌质量。烟台帆船公开赛多年来已被广泛认可,吸引了万华、张裕、烟台银行、工商银行烟台分行等越来越多的知名企业投身航海产业,烟台富勤体育产业发展有限公司看到了帆船运动的发展潜力,期待深度合作。本届赛事将帆船与各行各业、各个方面紧密连接,将赛事提升到了一个新的高度,吸引了众多市民及游客观赛,还吸引了不少摄影爱好者。

  协会多次航海赛事的举办提高了政府、企业、市民对于航海运动的认知,让更多人了解赛事、了解帆船帆板运动、关注帆船帆板运动,让更多的市民及青少年参与到帆船帆板运动中来,形成了一定的社会影响力,受到业界一致好评,得到了国家体育总局水上运动管理中心和中国帆船帆板运动协会的认可,引起了政府高度关注与重视。

  在举办本土及全国大型水上运动赛事之余,协会还积极参与国内大型的帆船赛事,例如临沂首届“冠亚星城”杯帆船公开赛,青岛CCOR城市俱乐部帆船公开赛,以及亚洲最大的中国杯帆船赛等,还曾在世界名人帆船公开赛中与欧帆联主席等各地世界名人同场竞技,积极同国内外航海人士和爱好者交流经验。

  2、青少年航海培训

  协会一直把航海运动的普及与推广作为首要目标,并在仁聚俱乐部支撑下,投放大量专业航海运动培训器材、集结专业师资力量,切实投入实践。每年都会做自己的青少年航海培训计划,向来自各地、不同社会背景的青少年提供帆船、帆板等航海运动的学习机会,为青少年营造国际化学习氛围,指导培育青少年的专业航海基础水平及运动安全知识,例如,两次作为央视少儿频道《快乐体验》栏目拍摄(少儿OP级帆船、浪行11帆船、帆板等)的承办单位,负责拍摄组织工作,在协会周边海域作为取景地点,开展青少年航海体验户外真人挑战的拍摄,面向全社会,宣传推广青少年体育运动安全;开展青少年帆船培训夏令营,水母OP级帆船体验活动等;还同荷兰、德国、瑞典等国开展合作,参与NOCSP之类的青少年航海培训计划的制定与推广,为青少年营造国际化学习氛围,争取从青少年抓起,推广航海运动、发扬航海精神。

  3、会员管理

  采用高规格专业会员管理制度,开展多方位的新型会员航海培训项目,依托内部专业航海人士的资源优势,联合仁聚俱乐部启动成年人帆板、浪行帆船、大帆船体验培训项目,2018年新增桨板、皮划艇等潮流培训项目。在每年的全民健身月开展全民健身快乐航海体验活动,组织我国沿海及内陆地区航海运动爱好者共同参与的培训活动,搭建了接近航海运动、感受航海运动魅力的平台,目前已经发展大批优秀会员,吸引了不少航海爱好者。

  4、企业拓展

  积极响应国家政策号召,努力为体育产业加快发展贡献出自己的力量,通过新颖体育运动设备的购置和场地的构建,融于新颖、奇特、刺激的体育娱乐项目,开展帆船帆板体验、桨板皮划艇体验、游艇体验等团体拓展项目,为企业、团体推出航海定制拓展活动,成功吸引了百度、360、龙湖、汉高乐泰等企业的参与,在丰富企业、团体体验的同时,推动烟台水上运动同旅游业的结合。

  5基础设施建设

  协会成立初,办公场地以及活动基地设立在黄海游乐城海域周边,2013年初,在政府及各部门的大力协助下,迁入森林公园9号,经过水、电、网、仓库等基础设施的改造,具备了基本的办公条件。协会注重提升对外形象,推进协会基地的建设一直是协会工作的重点,协会工作人员曾多次走访全国各大协会及俱乐部,学习借鉴其基地优势,目前,在仁聚水上运动俱乐部的大力支持下,协会已经开展基地扩充建设,并完善了仓库大院及库房、培训室、休息室等基础设施的建设,为协会开展各项工作提供了完备的工作条件,增加了基地容量。

  不仅如此,协会下属的烟台市仁聚水上运动俱乐部全力支持协会工作,引进了6艘Laser-SB3大帆船、蓝高双体大帆船、皮划艇桨板等相关船艇设备,并在原有器材基础上,增加了OP帆船及船艇训练模拟器数量,船艇设备的引进使得协会更有利地从更深层次上推动烟台航海运动事业的发展。

  6.普及水上安全知识

  2018年10月,烟台市帆船帆板运动协会在市教育局、市体育局的指导下,推出了首次帆船进校园活动之普及青少年水上运动安全知识的短期课程。

  协会于2018年10月29日开始,为2- 5年级共计15个班级的全体师生开展水上运动安全及帆船知识短期小课堂,广泛开展水上运动安全知识传播和实践活动,全面提升了该校学生的水上安全意识,获得了学校、家长及学生的一致好评及认可。

  课程包含两部分,共两课时,内容为水上安全知识讲解以及帆船航海知识初识。

  1、普及水上安全知识。开展青少年水上运动安全知识的普及和实践活动,讲解救生衣等救生装备的正确使用、下水安全注意事项以及水上自救基础知识。

  2、普及帆船帆板等航海运动知识。开展航海文化和帆船帆板知识的普及和实践活动,熟悉帆船帆板基础知识、绳结操作、帆船帆板陆上模拟操作。

  进校园活动过程中,协会内部明确职责,一直把水上安全作为最重要的内容,成立专门教师小组,进行示范指导,为学生们增添了多彩的学校文化氛围,有效推动了该活动的开展。要求每一名学生都能初步了解防溺水等下水安全的有关内容,改变在生活中不遵守溺水安全的不良习惯,提高学生们的安全意识。

  课程中,学生们通过专业教练讲解及实际操作,熟练掌握了救生衣穿戴方法,了解了水上遇险后自救及求救方法,增强了水上安全意识,并且展现出对帆船及航海知识的极大兴趣,模拟航行操作非常积极,课堂气氛活跃,为学校营造了海洋文化的氛围。

  协会将继续致力于该项活动,挖掘有利资源,邀请对帆船有深入研究的专家、不同行业的爱好者、甚至学生家长走进课堂,进行知识讲座,创新学校课程,与此同时,将帆船运动融入德育、科技等其他各项学科教学中。

  学生们前期通过帆船模拟器模拟海上环境,装船、升帆、打“平字结”“八字结”等等,后期进入实战演练技能培训阶段,让孩子们学以致用,让越来越多的孩子喜欢帆船,喜欢航海。

  四、协会规划:

  下一步要在航海培训、水上运动品牌赛事、承办大型国内外航海赛事、对外交流等工作上继续努力,推进码头改造,更好的服务于体育产业发展。要强调抓紧内部建设,打造一支高效精干的团队,为烟台航海运动的开展提供最基本的保障;加强与相关政府部门的沟通,疏通表达与反映行业意见的通道;关注呼吁市政府促进各主要管理机构尽快解决协会活动场地、码头配套及其他基础设施建设等相关问题;协会自身要继续完善相关配套办公服务设施;同各会员单位合作,扩大赛事运营范围,加强协会活动宣传力度,打造水上运动精品赛事,集中发展水上运动项目培训;推进海边码头、水上运动休闲基地的建设,促进水上运动事业、旅游产业的有效结合。

  五、2019年协会筹备开展的重点赛事活动简介:

  连续八届烟台帆船公开赛以及多项国家A级赛事、省级赛事的成功举办,预示着协会已经向专业赛事运营迈出了一大步,在接下来的赛事举办中,协会还要继续保持良好势头,扎实工作,完善品牌赛事运营,申请更多大型赛事的承办权,发展与传统媒体、新媒体、自媒体以及各平面媒体的友好合作关系,加强赛事宣传推广。

  1、2019第九届烟台帆船公开赛

  2019年协会继续筹办2019第九届烟台帆船公开赛,比赛拟定于9月份在烟台市第一海水浴场滨海广场海域举行。届时将邀请更多本土知名企业、全国著名航海俱乐部以及个人和团体航海爱好者参与赛事中。比赛分为日航者级、飞虎级大帆船以及公开级帆板三个级别。将总结并借鉴以往赛事举办经验,提早制定赛事计划,对赛事的各项组织筹备工作进行合理分配,把赛事服务、赛事影响力以及赛事的专业性提升到国际化组织层次,加快推广烟台的品牌运动赛事。

  2、青少年航海夏令营

  2019年继续推进青少年航海夏令营,在国家体育总局水上运动中心的支持下,开办国家青少年冲浪、桨板夏令营,加大招生力度,增加运动项目,届时会联合各大媒体机构,扩大青少年体育教育培训宣传效应、拓宽培训渠道,加强对外交流,邀请水上运动名人参与指导培训,向青少年全面普及水上运动,打造水上运动教育培训品牌。

       六、协会对应项目推荐:

  协会联合会员单位—烟台市仁聚水上运动俱乐部,共同推动航海运动事业发展。仁聚水上运动俱乐部是一家集水上运动活动组织策划、体育培训、体育赛事运营、体育经纪于一体的实力型体育文化公司,以水上运动培训、俱乐部会员管理、企业活动拓展、赛事运营为主营业务。

  俱乐部坐落于烟台市莱山区滨海中路9号日晷广场,拥有办公室、船库、培训室、盥洗室等相关配套基础服务设施,配有Laser-SB3大帆船、浪行帆船、少儿op帆船、各级别帆板、桨板、风筝冲浪及相关专业船艇设备。俱乐部办公电话:13370923796 0535-6550261联系人:梁洪。

        1、激光级帆船 激光级帆船是单人操纵,稳向板型帆船。

        2、OP级帆船(英文名称Optimist)又称国际少年乐观级帆船,适合于15岁以下少年儿童。

       3、冲浪板
       4、帆板
       5、浆板
       6、皮划艇
       7、摩托艇
       8、Laser-SB3大帆船
       9、橡皮艇

[ 责任编辑: 周震 ]
相关新闻
热门活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心